学生のみなさまへ

パソコンを購入される際、本学が推奨する基本要件については以下のページをご覧ください。
ノートパソコン必携化 Q&A

ウイルス対策ソフトは動いていますか?

パソコンを利用する上でウイルス対策ソフトの導入、またそれを常に動作させ,常に最新の状態に保つことは非常に重要です。情報センターでは校費購入PC/個人PC向けにウイルス対策ソフトを提供しておりますのでぜひご利用ください。
利用条件等詳しくはコチラ(※学内限定※)のページをご覧ください。

ウイルス対策ソフト以外も提供しております。

情報センターではウイルス対策ソフト以外にも「Adobe」関連ソフトウェア、「Office」関連ソフトウェアなどを提供しております。(校費購入PC向け)
詳しくはコチラ(※学内限定※)のページをご覧ください

DNS、プロキシ、NTPサーバなどの設定情報を参照ください。

研究室に新しくパソコンを導入したが、ネットワークにつながらないなどの場合は、コチラ(※学内限定※)のページ下部の研究室用端末設定情報をご確認ください。
IPアドレスは部局、建物によって管理者が異なりますので、まずは最寄りの部局情報セキュリティ管理者へお問い合わせください。