徳島大学無線LANサービスについて

徳島大学蔵本/常三島キャンパス内で、全学生・教職員にご利用いただける無線LAN接続サービスです。アクセスポイントが学内の至る所に設置されています.
当サービスをご利用いただく事で、お持ちのノートパソコン,タブレット,及びスマートフォンから無料で,高速にインターネット接続することができます。

徳島大学無線LANサービスの特徴

1. 徳島大学在学生・教職員であれば誰でも利用できます。(※要申請)
  2. 接続した端末から学内限定サービスを利用することができます.
  3. WiMAXまたは3G回線に比べ高速な通信環境をご利用いただけます

徳島大学無線LANサービスの利用方法

無線LANアカウント登録・設定方法はコチラから

アカウント登録ページ(※学内限定※)
設定手順書掲載ページ(※学内限定※)

※スマートフォンの機種とOSバージョンの組み合わせによっては正常に接続できない場合があります。
※現在SHARP製スマートフォンの一部機種とOSの一部バージョンの組み合わせで、
 正常に接続できないことが確認できております。
 別途対応を実施することで接続できるようになる可能性がございますので、その場合は情報センターまでお問い合わせください。
 (対応を実施しても接続できない機種、OSの組み合わせもございますが、その場合はご了承ください。)

スマートフォンの通信量,無駄に使い過ぎていませんか?!

携帯電話キャリア各社は,月々の通信量上限を設けています.大学敷地内に居るときに優先的に徳島大学無線LANを使用するよう設定しておけば,使い過ぎによる利用制限の可能性を少なくできます.一度設定しておけば,あとは大学内で無線LAN電波を検出すると自動でつながります.詳細はスマートフォンのマニュアルを参照してください.